Социальная солидарность в установках и практиках населения

  • Евгений Викторович Реутов reutovevg@mail.ru
  • Марина Николаевна Реутова reutova@bsu.edu.ru
  • Ирина Валерьевна Шавырина shavyrina_77@mail.ru
Для цитирования
Реутов Е. В., Реутова М. Н., Шавырина И. В. Социальная солидарность в установках и практиках населения // Власть. 2016. Том 24. № 4. С. 94-99.

Аннотация

В статье анализируются факторы, сдерживающие развитие кооперации и реализацию солидарных практик в местных сообществах. Отмечается, что в организации коллективных действий вертикальные структуры по-прежнему играют значительную роль, а в сами эти действия, хотя бы эпизодически, вовлечены, по самооценке, от трети до половины населения. Вместе с тем в местных сообществах достаточно активно развиваются самоорганизационные процессы, в основе которых – желание граждан улучшить среду обитания и помочь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, и в меньшей мере – отстаивание своих прав.
Ключевые слова:
солидарность, местные сообщества, социальное доверие, самоорганизация

Литература

Дюркгейм Э. 2007. О разделении общественного труда. Доступ: http://www.ckp.ru/biblio/d/dur_labour.htm (проверено 19.05.2015).



Лапин Н. 2016. Как остановить социогуманитарную рецессию. – Независимая газета. 10.02.
Форматы цитирования
Другие форматы цитирования:

APA
Реутов, Е. В., Реутова, М. Н., & Шавырина, И. В. (2016). Социальная солидарность в установках и практиках населения. Власть, 24(4), 94-99. извлечено от https://jour.fnisc.ru/index.php/vlast/article/view/4195
Раздел
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ПРАКТИКИ