Социальные факторы становления системы местного самоуправления в России

  • Андрей Андреевич Возьмитель Vozmitel@isras.ru
  • Павел Иванович Куконков kukonkov07@rambler.ru
Для цитирования
Возьмитель А. А., Куконков П. И. Социальные факторы становления системы местного самоуправления в России // Власть. 2015. Том 22. № 9. С. 88-93.

Аннотация

Статья посвящена анализу социальных факторов становления местного самоуправления, а также актуальным вопросам взаимодействия структур управления и самоуправления в современной России. В центре внимания авторов - оценка актуальной модели местного самоуправления как формы самоорганизации повседневной жизни граждан, как важного инструмента повышения демократического участия граждан в управлении общими делами. Авторы приходят к выводу, что сегодня органы местного самоуправления, полностью зависимые от региональной власти, не испытывают необходимости в опоре на население, его позицию, мнение, преобладающие настроения. Слабая готовность граждан к участию в местном самоуправлении существенно затрудняет его развитие как института, обеспечивающего эффективное самостоятельное решение населением вопросов местного значения. Авторы статьи подчеркивают, что развитие действительного самоуправления позволит справиться с главными пороками современной российской власти и, прежде всего, с отсутствием контроля со стороны местных сообществ.
Ключевые слова:
государственное управление, самоуправление, муниципальные образования, повседневная жизнь, социальная активность, социальная пассивность

Литература

Вестник ОКМО: деятельность ОКМО и советов муниципальных образований. Летопись МСУ-2013: факты и комментарии. 2014. М.: Национальное агентство муниципальных образований. 258 с.
Форматы цитирования
Другие форматы цитирования:

APA
Возьмитель, А. А., & Куконков, П. И. (2015). Социальные факторы становления системы местного самоуправления в России. Власть, 22(9), 88-93. извлечено от https://jour.fnisc.ru/index.php/vlast/article/view/2937
Выпуск
Раздел
СОЦИОЛОГИЯ