Социокультурные основания институционального доверия
Для цитирования
Ромашкина Г. Ф., Давыденко В. А. Социокультурные основания институционального доверия // Власть. 2015. Том 22. № 12. С. 122-130.
Аннотация
В статье изучается, в какой степени доверие к институтам власти в регионах России сопряжено с показателями социальной защищенности и иными социальными индикаторами. На основании данных 8 лет наблюдений (4 волны, 2006–2013 гг.) в Тюменской обл. (включая ХМАО, ЯНАО) показано, что абсолютный уровень доверия к институтам власти в Тюменском регионе относительно невысок и в целом практически не изменяется. Одновременно происходит снижение уровня протестного потенциала. Показано, что «вертикальное доверие» прямо связано с составляющими социального самочувствия. Статистически устойчива и значима связь доверия к суду, правительству, полиции, муниципальным органам власти с уровнем защищенности, компонентами стратегического оптимизма, материально-имущественным положением. Не подтверждена связь компонентов вертикального доверия с параметра- ми тактического оптимизма, допустимости обмана, социально-демографическими параметрами респондентов.
Ключевые слова:
доверие, социокультурный, мониторинг, социальный, структура, обман, институты, отношения, протест, ожидание, активность
Форматы цитирования
Другие форматы цитирования:
APA
Ромашкина, Г. Ф., & Давыденко, В. А. (2015). Социокультурные основания институционального доверия. Власть, 22(12), 122-130. извлечено от https://jour.fnisc.ru/index.php/vlast/article/view/1606
Выпуск
Раздел
СОЦИОЛОГИЯ
Представляя в Редакцию рукопись автор выражает согласие со всеми пунктами настоящего лицензионного договора.