Редакционная политика

Тематика

Журнал «Уровень жизни населения регионов России» освещает фундаментальные и прикладные региональные, национальные и международные исследования и предоставляет площадку для публикации оригинальных работ и соответствующих обзоров по следующим направлениям тематическим направлениям и рубрикам:

  1. Отрасль наук: Экономические науки. Экономика и управление народным хозяйством (08.00.05)
  • Экономика труда;
  • Экономика народонаселения и демография;
  • Рекреация и туризм;
  • Региональная экономика
  1. Отрасль наук: социологические науки. Социальная структура, социальные институты и процессы (22.00.04):
  • Общество как иерархизированная система, социальная структура и стратификация, неравенство;
  • Социальная мобильность и адаптация;
  • Трансформации социально-структурных отношений общества по различным критериям;
  • Социальные институты;
  1. Отрасль науки: философия. Социальная философия (09.00.11)
  • Философские проблемы социального управления.
  • Общественные отношения как проблема социально-философского анализа;
  • Социально-философские аспекты анализа дифференциации и стратификации социальных групп;
  • Источники и механизмы социокультурного изменения.

Помимо этого, тематика журнала ориентирована на следующие отрасли и группы наук (по расширенному классификатору ORCD):

  • Социальные науки;
  • Экономика и бизнес (Трудовые отношения и право; Экономика);
  • Социологические науки (Демография; Исследования социальных проблем; Социология).

Все работы должны соответствовать проблемам уровня и качества жизни.

Статьи в журнале публикуются бесплатно, гонорары не выплачиваются. Редакция не взимает с авторов платы за размещение статей в открытом доступе, рецензирование, а также содержание сайта и электронное депонирование рукописей.

Редакция вправе заключать с авторами договора на редакционно-издательские услуги (перевод статьи, сбор за обработку и другие дополнительные услуги).

Перепечатка допускается только с разрешения редакции и с обязательной ссылкой на журнал «Уровень жизни населения регионов России». Редакция имеет право размещать статью на внешних ресурсах, переводить, тиражировать с обязательной ссылкой на журнал «Уровень жизни населения регионов России».

Процесс рецензирования

Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок рецензирования статей, поступивших в редакцию научно-практического журнала «Уровень жизни населения регионов России» (далее - Журнал) для публикации, в соответствии с российскими и международными нормами издательской деятельности.

1.2. Цель рецензирования рукописей - обеспечение высокого научного уровня Журнала на базе оригинальных, законченных работ исследователей и практиков в области уровня и качества жизни населения.

1.3. Рецензированию подлежат рукописи статей, не нарушающие требований Журнала к оформлению статей и успешно прошедшие проверку в системе «Антиплагиат». Требования к оформлению статей публикуются в печатной и электронной версии Журнала, а также доступны на сайте издания: vcugjournal.ru Рецензированию не подлежат материалы справочного и информационного содержания.

1.4. Рукописи являются интеллектуальной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению при рецензировании.

  1. Порядок рецензирования

2.1. Организация работы по рецензированию рукописей проводится по принципу двухстороннего «слепого» (анонимного) рецензирования: рецензенту не сообщается данных об авторах рецензируемой рукописи, авторам не сообщается данных о рецензенте. Взаимодействие рецензентов и авторов осуществляется через редакцию Журнала.

2.2. К рецензированию привлекаются члены Редакционной коллегии и Редакционного совета Журнала, а также сторонние эксперты, обладающие достаточным опытом научной работы по заявленному в статье научному направлению и имеющие ученую степень кандидата или доктора наук. Не допускается привлечение в качестве рецензента автора или соавтора рецензируемой работы, руководители и сотрудники подразделения, в котором работает автор, соавторы.

2.3. Рукопись направляется рецензенту в электронном виде (в напечатанном виде по желанию рецензента) вместе с установленной формой рецензии и сопроводительным письмом без указания каких-либо сведений об авторах и с уведомлением о том, что рукопись является интеллектуальной собственностью авторов и относится к сведениям, не подлежащим разглашению при рецензировании.

2.4. Рукописи оцениваются рецензентом на соответствие критериям, перечень которых устанавливается редакцией Журнала. Продолжительность рецензирования не должна превышать 10 дней с момента поступления рукописи эксперту.

2.5. Результаты рецензирования служат основанием для принятия редакцией Журнала решения о допуске рукописи к публикации (с доработкой авторами или без нее) либо об отказе в публикации.

2.6. Информация об итогах рецензирования предоставляется авторам без указания каких-либо сведений об эксперте. Авторы рукописей вправе предоставить редакции Журнала мотивированное несогласие с результатами рецензирования. Допускается рецензирование статьи вторым экспертом.

2.7. Рукопись, нуждающаяся в доработке, направляется редакцией Журнала авторам с критическими замечаниями рецензента. Срок доработки составляет 10 дней. При несоблюдении сроков доработки, полном отказе от доработки или не принятии мер по принципиальным замечаниям редакция Журнала оставляет за собой право отказать в публикации.  Доработанная авторами статья предоставляется повторно этому же рецензенту или другому по усмотрению редакции Журнала. Окончательное решение по доработанной статье принимается на заседании редакции Журнала по результатам повторного рецензирования.

2.8. Редакция Журнала оставляет за собой право редактирования текста рукописи по согласованию с автором.

2.9. Рецензирование рукописей для Журнала осуществляется на бесплатной основе.

2.10. Все рецензии хранятся в редакции в письменном виде в течение пяти лет.

  1. Требования к содержанию рецензии

3.1. Рецензия рукописи включает в себя:

I. текстовое изложение результатов оценивания рукописи по установленным критериям,

II. оценивание рукописи с применением балльной системы,

III. заключительную рекомендацию.    

3.2. Оценивание рукописи осуществляется по следующим критериям:

  • соответствие содержания заявленной теме;
  • актуальность исследования;
  • корректность теоретико-методологических подходов и инструментов исследования;
  • качество применяемого фактического материала: новизна, достоверность (подтверждение соответствующими источниками);
  • обоснованность выводов, их соответствие задачам исследования;
  • качество аннотации: полнота, лаконичность;
  • характеристика использованных источников: использование современных (последние 5 лет) научных публикаций российских специалистов по заявленной теме, использование зарубежных источников;
  • научная / практическая значимость исследования.

3.3. Текстовое изложение результатов оценивания рукописи должно быть лаконичным и доступным для понимания, критические замечания - обоснованными и аргументированными.

3.4. Оценивание рукописи с применением баллов осуществляется на основе 5-ти балльной системы.

3.5. Обобщающая рекомендация дается в заключительной части рецензии. Эксперт указывает на один из трех предлагаемых вариантов рекомендации, соответствующий результатам рецензирования: 

- принять рукопись к публикации  (рукопись полностью соответствует установленным критериям);

- принять рукопись к публикации с условием доработки (рукопись не в полном объеме соответствует установленным критериям);

- отказать в публикации рукописи (рукопись полностью не соответствует установленным критериям).

3.6. Рецензия предоставляется редакции Журнала в машинописном варианте, либо в электронном виде со своего личного почтового адреса.

3.7. Рецензия подписывается экспертом с расшифровкой фамилии, имени и отчества, с указанием учёной степени, учёного звания, занимаемой должности и даты. Подпись должна быть заверена по месту работы.

Политика открытого доступа

Полные электронные версии статей журнала доступны на сайте журнала (https://www.jour.fnisc.ru/index.php/vcugjournal) по истечении 3 месяцев с момента публикации в журнале (аннотированные выпуски публикуются на сайте журнала в оперативном порядке), что обеспечивает открытый доступ к результатам исследований и способствует решению комплекса вопросов, направленных на повышение уровня и качества жизни населения страны.

Открытый доступ приводит к увеличению читательской аудитории за пределами проведения исследований и развития сообщества, тем самым увеличивая возможности для преимущества приобретения  знаний и опыта в области проблем уровня и качества жизни, представленные в журнале.

Открытый доступ также приводит к более широкому признанию и цитированию работы авторов, способствует увеличению глобального обмена знаниями.

Политика размещения препринтов и постпринтов

В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале.

При ссылке на опубликованную в журнале «Уровень жизни населения регионов России» статью издательство просит указывать полные выходные данные статьи.

Статья должна быть подтверждена электронным письмом всеми авторами. Изменение авторов статьи после направления рукописи в редакцию, требует согласования с редколлегией журнала.

Политика раскрытия информации и конфликты интересов

Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора(ов). Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.

Рецензенты не участвуют в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой.