От единичного и уникального до всеобщего и универсального

  • Мустафа Исаевич Билалов доктор философских наук, профессор Дагестанского государственного университета, г. Махачкала mibil@mail.ru
Для цитирования
Билалов М. И. От единичного и уникального до всеобщего и универсального // Гуманитарий Юга России. 2016. № 2. С. 90-99.

Аннотация

Глобализационные угрозы самобытности народов требуют от научного сообщества пристального изучения их духа с це­лью сохранения того значимого, что составляет их этническую и на­циональную идентичность. Однако современная этнография и в целом гуманитаристика не справляются с задачей глубокого осмысления культур многочисленных дагестанских и других этносов российского Юга, зачастую ограничиваясь эмпирическим выпячиванием в них уни­кального и экзотического. В тени остаются всеобщее и универсальное этих народностей, особенное человечества как общее российских на­родов. В статье рассматриваются также особенное дагестанцев как общее коренных этносов. Таким образом, их идентичность представ­лена как единичное и уникальное плюс вполне определенная иерархия особенного, общего и универсального.
Ключевые слова:
этнос, нация, дух, культура, единичное, уни¬кальное, особенное, общее, универсальное, иерархия, религия, суфизм, евразийство

Литература

Баранец А.А. Транс-феномен мистицизма как культурный фенотип в христианстве и исламе // Христианство и культура. К 2000-летию христианства. Ч. II. Астрахань, 2000.



Бердяев Н.А. Экзистенциальная диалектика божественного и человеческого // Бердяев Н.А. Диалектика божественного и человеческого / вступ. ст. и сост. В.Н. Калюжного. М., 2003.



См. об этом: Билалов М.И. Гносеологические идеи в религиозном сознании. М., 2003.



Дзуцев Х.В. Причины межнациональной напряженности и экстремизма в республиках Северо-Кавказского федерального округа Рос-сии // Гуманитарий Юга России. 2014. № 2.



Клакхон К. Универсальные категории культуры // Личность. Культура. Общество. 2001. Т. 3, вып. 2 (8).



Культура и ее функции. URL: http://rudocs.exdat.com/docs/index172428.html? page=5 (дата обращения: 20.07.2013).



Кушаков Ш.С. Проблема духовного в теологии и философии мусульманского Востока // Исламская культура и мировая цивилизация / под ред. Д.А. Гущина, Ю.Н. Солонина, М. Санаи. СПб., 2001.



Лось В.А. Глобализация культуры как основа взаимодействия вестернизации и ориентализации // Диалог культур в условиях глобализации: материалы Бакинского форума, посвященного памяти Гейдара Алиева / под общ. ред. Мамедова Н.М., Чумакова А.Н.; ответ. ред. Гезалов А.А., Мамед-заде И.Р. М., 2012.



Маршак А.Л. Социокультурная идентичность: ценности, смыслы и содержания // Гуманитарий Юга России. 2014. № 2.



Мердок Дж. П. Социальная структура. М., 2003.



Резник Ю.М. Культура как предмет изучения // Личность. Культура. Общество. 2001. Т. 3, вып 1. (7). URL: http://www.reznik- um.ru/lko/jur_reznik_3_1_01_1.htm (дата об-ращения: 07.09.2013).



Резник Ю.М. Культура как предмет изучения // Личность. Культура.
Форматы цитирования
Другие форматы цитирования:

APA
Билалов, М. И. (2016). От единичного и уникального до всеобщего и универсального. Гуманитарий Юга России, (2), 90-99. извлечено от https://jour.fnisc.ru/index.php/hsr/article/view/3269
Раздел
ФИЛОСОФИЯ И ОБЩЕСТВО