ЕРОХИНА Оксана Валерьевна кандидат политических наук, научный сотрудник Института гуманитарных технологий и социального инжиниринга, доцент кафедры политологии факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ (125167, Россия, г. Москва, Ленинградский пр-кт, 49; o.v.erokhina@gmail.com)


ДЕСТРУКТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВЫХ АКТОРОВ НА ПРОЦЕССЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ В РОССИИ

Аннотация. Статья посвящена изучению основных тематических направлений информационных воздействий, направленных на десолидаризацию российского общества. Автор выявляет основные типы цифровых акторов, наиболее часто используемые ими технологии деструктивного воздействия на общественное мнение. На основе анализа содержания информационных потоков показаны ключевые маркеры ориентации на разобщение и конфликтность в социуме.

Ключевые слова: десолидаризация, негативный информационный поток, управление общественным мнением, цифровые акторы


Статья подготовлена по результатам исследований, выполненных за счет бюджетных средств по государственному заданию Финансовому университету при Правительстве РФ.


Развитие инфокоммуникационных технологий привело к возникновению новых способов воздействия как на общественное мнение, так и на установки, ценности и поведенческие модели, характерные для социальных групп. Объект исследования, результаты которого кратко будут показаны в настоящей работе, представлен комплексом негативных воздействий в виртуальном пространстве, направленных на десолидаризацию российского общества. Десолидаризация включает паттерны, связанные с кризисными тенденциями развития политической системы, процессов, социальных структур, снижением ценности национально-государственной идентичности, социальными расколами. Предметом изучения стало формирование устойчивых образцов поведения, связанных с выражением негативного отношения к действующим политическим институтам, с использованием виртуальных платформ и каналов передачи информации.

Современные исследователи изучают ключевую роль управления данными как в широком контексте формирования новой парадигмы государственной политики [Мухаметов 2023], так и применительно к разработке новой концепции цифрового социума [Бродовская 2019]. Значительное внимание уделяется исследованию негативных проявлений использования цифровых технологий в сфере формирования общественного мнения [Парма 2022], в т.ч. для стимулирования протестного политического поведения [Бродовская, Домбровская, Лукушин 2022] и создания условий для дестабилизации политической системы [Брега, Осинина 2022]. В этом контексте анализ содержания актуальных негативных информационных потоков для выявления наиболее распространенных тематических полей, основных акторов и форм их действия, а также маркеров ориентации на десолидаризацию представляется востребованным. Подобный взгляд расширяет представления о рисках дестабилизации политической системы, связанных с информационным влиянием в интернет-среде.

В настоящей работе рассматривается внутрироссийский дискурс информационного пространства; выявление источников внешнего негативного влияния остается за пределами поставленных задач. На основе аналитического метода основное содержание негативных воздействий, формирующих вектор разобщения, десолидаризации общества, определяется как целенаправленное снижение авторитета государственной власти федерального и регионального уровня путем распространения текстового, фото- и видеоконтента, а также формирование убеждений в возможности/необходимости выражения несистемных установок в форме политических действий. Отметим, что в связи с ограничениями, установленными действующим законодательством с преобладанием обобщенных формулировок, более распространен латентный тип информационных воздействий на аудиторию интернет-ресурсов. В этом случае эмоционально окрашенные субъективные сообщения перемежаются «априори достоверными» заключениями экспертов. В «экспертном» качестве может выступать практически любая фигура, обладающая ресурсом известности и способная сыграть роль лидера мнений для целевой аудитории. Как показывают исследования, вопрос о критериях профессиональной подготовки экспертов и возможностях сотрудничества с ними для акторов, принимающих ключевые решения, остается дискуссионным [Каминская, Ерохина 2023]. Однако большая часть авторов, изучающих роль экспертов в создании доминирующих в медиапространстве смыслов и трактовок, разделяют мысль о необходимости взвешенного подхода к использованию экспертных оценок в целях повышения объективности изложения и качества медиаконтента.

Анализ показывает, что основными тематическими составляющими актуальных информационных потоков, направленных на десолидаризацию российского общества, выступают: 1) критика решений и действий органов власти по социально значимым вопросам; 2) негативно окрашенные «объективные мнения» о ходе специальной военной операции; 3) дискуссии об угрозах и рисках, связанных с миграционными процессами в различных субъектах федерации. Наиболее распространенные типы акторов, действующих в цифровой среде и выступающих источниками информационных потоков по указанным тематическим направлениям, можно классифицировать следующим образом: оппозиционное сообщество, новостное сообщество, лидеры общественного мнения. В зависимости от тематического содержания инфопотока акторы, играющие доминирующую роль, могут меняться. Так, критика социально-экономических решений властных структур высказывается чаще оппозицией с привлечением экспертных мнений, альтернативные трактовки процессов, связанных с проведением СВО, в большей степени представлены сообщениями от имени лидеров мнений, а нагнетание тревожности по поводу миграционной ситуации чаще проявляется инфопотоками от лица представителей новостного сообщества. Общей чертой, как показывает содержательный анализ, выступает использование таких маркеров ориентации на десолидаризацию общества, как подрыв доверия к власти, снижение легитимности лиц, принимающих решения, усиление социальных расколов, создание нарративов конфликтности. Что же касается технологий, применяемых при создании негативных информационных потоков, то вне зависимости от тематического направления наиболее востребованы манипулирование общественным мнением и создание фейковых новостей.

Деструктивное воздействие цифровых акторов в сфере освещения социально значимых политических процессов в наибольшей степени связано с распространением недостоверной информации в интернет-пространстве. Существенным негативным последствием выступает рост тревожности, что создает дополнительные риски на фоне ухудшения социального самочувствия граждан после вторжения военных подразделений Украины на территорию Курской области. В материалах, затрагивающих социально значимую проблематику, чаще других используются такие маркеры ориентированности на десолидаризацию, как углубление социального раскола и подрыв доверия к власти, ориентация на снижение легитимности институтов государства, ответственных за принятие решений. Признаками использования технологий манипулирования выступают эмоционально окрашенные высказывания, подтверждаемые «фактами» в виде упрощенных, однозначно интерпретируемых «наглядных» данных. Типичный пример подобного сообщения включает «говорящее», негативно окрашенное название для привлечения внимания широкой аудитории, для повышения доверия аудитории используются комментарии экспертов (депутаты, представители научных, отраслевых и образовательных организаций) и ссылки на сложно верифицируемые источники и фрагменты статистики.

Деструктивное влияние цифровых акторов в информационном поле, связанном с проведением специальной военной операции, наиболее многообразно. Это обусловлено как высокой значимостью темы СВО для российских граждан, что обеспечивает устойчивый интерес к любым материалам на тему, так и наличием законодательно установленных ограничений на распространение фактической информации о действиях вооруженных сил в зоне российско-украинского конфликта и на приграничных территориях по соображениям государственной безопасности.  Обобщенно можно выделить два типа негативно окрашенных инфопотоков, ассоциируемых с основными действующими в этом поле цифровыми акторами. Основной площадкой для размещения выступают телеграм-каналы.

Первый тип представлен резкой критикой действий властных структур в зоне проведения СВО со стороны «турбопатриотов» агрессивно настроенных сторонников пророссийской позиции, демонстративно противопоставляющих себя представителям официальных силовых структур, прежде всего Минобороны. Стремление возложить на них ответственность за недостаточно успешный ход спецоперации приводит к использованию «рассерженными патриотами» таких маркеров ориентации на десолидаризацию, как призывы к неисполнению решений властных структур, радикализация пропагандируемых моделей политического поведения, подрыв доверия к власти в целом. Типичные представители радикалов такие цифровые акторы, как сторонники бывшего главы Минобороны ДНР И. Стрелкова, а также окружение бизнесмена Е. Пригожина, который контролировал ЧВК «Вагнер» (активное присутствие в инфополе относится к периоду жизни Е. Пригожина, после его смерти присутствие этой части акторов в публичном пространстве резко сократилось).  Для негативных информационных воздействий со стороны «турбопатриотов» характерно преобладание эмоционально окрашенных материалов, обращений к морально-этическим категориям (честь, совесть, справедливость и т.д.), подкрепленных внешне рациональными аргументами из области военной стратегии и тактики. Эта группа цифровых акторов обладает достаточно устойчивой аудиторией, что видно по посещаемости контролируемых «турбопатриотами» информационных ресурсов.

Второй тип негативных информационных воздействий, связанных с проведением СВО, представлен материалами умеренных критиков лиц, принимающих решения. Основным цифровым актором в данном случае выступает профессионально ориентированная часть новостного сообщества военные корреспонденты, имеющие собственные (отличающиеся от официальных страниц СМИ) информационные ресурсы. Характерной особенностью негативного воздействия выступает новостной контекст подавляющего большинства сообщений, дополненный собственными (часто эмоционально окрашенными) оценками авторов. Подобная форма подачи информации привлекательна для широкой аудитории и способствует вовлечению ее в происходящее благодаря возможности увидеть то, что недоступно на официальных каналах СМИ, «глазами очевидца». Деструктивное воздействие может быть значительно усилено за счет более высокого доверия аудитории к отдельным военкорам, материалы которых негласно противопоставляются кратким и нейтральным сообщениям силовых структур. Наиболее часто военкоры используют такие маркеры ориентированности на десолидаризацию, как углубление социальных конфликтов и декларация наличия ценностных расколов в обществе (особенно между представителями элитных групп и другими составляющими  социума, а также между представителями разных поколений). Умеренность критических оценок объясняет то, что маркер снижения доверия к власти при анализе содержания материалов может быть отнесен к освещению деятельности не властных структур в целом, а скорее конкретных чиновников или представителей Минобороны

Сфера этнополитических процессов характеризуется значительным разнообразием содержания информационных потоков, а также высоким потенциалом дестабилизации: политизация этничности зачастую сопровождается курсом этнического предпринимательства, который проводится региональными элитами. На федеральном уровне деструктивное влияние цифровых акторов в рассматриваемой сфере проявляется в нескольких основных аспектах. Они связаны с дискуссиями вокруг приоритетов государственной миграционной политики, с освещением межэтнических противоречий в социально значимых сферах (образование, занятость, общественная безопасность и пр.).

Вопросы миграционной политики традиционно привлекают внимание широкой аудитории и используются политическими игроками для создания общественно значимых информационных поводов. Однако трагические события марта 2024 г. (теракт в концертном зале «Крокус Сити Холл», к организации которого, по данным силовых структур, были причастны граждане Таджикистана, действия которых координировались со стороны Украины) повлекли рост числа проявлений деструктивного влияния цифровых акторов. Значительно возросло число сообщений с комментариями экспертов из числа представителей органов госвласти; характерной чертой стало распространение неподтвержденной информации о ходе расследования теракта и его организаторах/исполнителях, включая обвинения в адрес диаспор. В итоге потребовалось вмешательство силовых структур: в течение недели после событий в «Крокусе» последовал резкий рост числа решений о блокировке соответствующих интернет-ресурсов по запросу Генпрокуратуры.

В дальнейшем устойчивым смысловым компонентом информационных сообщений стало обсуждение правил получения мигрантами вида на жительство и разрешения на работу в РФ, сдачи экзаменов на знание русского языка, а также нарушений существующих норм и необходимости их ужесточения (типичная тематика рост числа преступлений, совершаемых мигрантами). В процессе формирования этого информационного потока наиболее часто фиксировались такие маркеры ориентированности на десолидаризацию общества, как акцент на углубление социального раскола между «своими» и «чужими», создание нарративов межнациональной розни, подрыв доверия к власти в лице силовых структур, ассоциируемых с коррупционной деятельностью. Характерный тип деструктивного воздействия на аудиторию в данном случае преобладание эмоциональных негативных оценок происходящего с эффектом их масштабирования (от обсуждения причин теракта до выводов о неэффективности миграционной политики в целом), что способствует росту тревожности и укреплению этнических стереотипов в долгосрочной перспективе.

Учитывая сказанное, можно прогнозировать дальнейшее усиление контроля надзорных ведомств за информационным пространством: сокращение возможностей для распространения негативно окрашенного контента затронет прежде всего телеграм-каналы. Вместе с тем практика показывает недостаточность запретительных мер: признание ресурса нарушающим закон не исключает возможности сохранения в сети даже официально удаленных информационных материалов. Работа с общественным мнением требует эффективных каналов коммуникации и новых технологий, направленных на укрепление доверия граждан к властным структурам и их представителям.


Список литературы

Брега А.В., Осинина Д.Д. 2022. Анализ условий и факторов социально-политической устойчивости современного российского государства. Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. Т. 12. № 5. С. 88-96. DOI: 10.26794/2226-7867-2022-12-5-88-96.

Бродовская Е.В. 2019. Цифровые граждане, цифровое общество и цифровая гражданственность. Власть. Т. 27. № 4. С. 65-69. https://doi.org/10.31171/vlast.v27i4.6587.

Бродовская Е.В., Домбровская А.Ю., Лукушин В.А. 2022. Совершенствование профилактики усиления социального недовольства в субъектах Российской Федерации. Власть. Т. 30. № 6. С. 30-35. https://doi.org/10.31171/vlast.v30i6.9330.

Каминская Т.Л., Ерохина О.В. 2023. Экспертный медиаконтент: создание и использование в современных медиа. Вопросы теории и практики журналистики. Т. 12. № 1. С. 24-40. DOI: 10.17150/2308-6203.2023.12(1).24-40.

Мухаметов Д.Р. 2023. Государство в контексте датаизма: рой политических агентов и управление данными в России и мире. Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. Т. 13. № 6. С. 30-37. DOI: 10.26794/2226-7867-2023-13-6-30-37.

Парма Р.В. 2022. Социологическое измерение недовольства в современном российском обществе. Власть. Т. 30. № 4. С. 129-136.


EROKHINA Oksana Valer'evna, Cand.Sci. (Pol.Sci.), Research Fellow of the Institute of Humanitarian Technologies and Social Engineering; Associate Professor of the Chair of Political Science, Faculty of Social Sciences and Mass Communications, Financial University under the Government of the Russian Federation (49 Leningradsky Ave, Moscow, Russia, 125167; o.v.erokhina@gmail.com)


DESTRUCTIVE INFLUENCE OF DIGITAL ACTORS ON THE PROCESSES OF POLITICAL SOLIDARITY IN RUSSIA

Abstract. The article is devoted to the study of the main thematic areas of information influences aimed at the desolidarization of Russian society. The author identifies the main types of digital actors and the technologies of destructive influence on public opinion the most frequently used by them. Based on the analysis of the content of information flows, the author shows the key markers of orientation towards separation and conflict in society.

Keywords: desolidarization, negative information flow, public opinion management, digital actors