Риски и вызовы еды: необходимость гуманистической биополитики

  • Сергей Александрович Кравченко Московский государственный институт международных отношений (университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО-Университет МИД РФ) sociol17@yandex.ru
Для цитирования
Кравченко С. А. Риски и вызовы еды: необходимость гуманистической биополитики. — Социологическая наука и социальная практика, 2015. № 1. С. 133-149.

Аннотация

В статье рассматриваются современные риски и вызовы еды. По мнению автора, своими корнями они уходят в либеральную биополитику, зародившуюся в Европе ещё  в XVII веке и основанную на принципах сциентизма, формального рационализма, прагматизма и меркантилизма. В конце прошлого столетия в этой политике происходят существенные  изменения, касающиеся её характера – она становится глобально-сетевой и неолиберальной.  Данные трансформации лишь усугубили риски и вызовы еды, ибо отныне принципы сциентизма, рационализма, прагматизма и меркантилизма стали реализовываться в мировом  масштабе, порождая глобальные социальные неравенства, способствуя социоприродным  турбулентностям, в частности, за счёт увеличения производства генно-модифицированных  продуктов питания. Выход из сложившегося системного кризиса питания автор видит не  в «лечении» нынешней глобо-сетевой биополитики неолиберального толка, а в переходе  к гуманистической биополитике, что позволит эффективно управлять глобальными рисками  питания в контексте солидарного развития стран и цивилизаций.
Ключевые слова:
биополитика, биополитическая практика, глобальный агробизнес, генномодифицированные культуры, открытость, еда, риски, биоэтика, гуманистическая биополитика

Биография автора

Сергей Александрович Кравченко, Московский государственный институт международных отношений (университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО-Университет МИД РФ)
доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой социологии

Литература

Бек У. Космополитическая перспектива: социология второй эпохи модерна // Социологическая теория: история, современность, перспективы. СанктПетербург: «Владимир Даль», 2008. – 831 c.



Восленский М. С. Номенклатура: господствующий класс Советского Союза. М.: Советская Россия, 1991. – 624 с.



Гидденс Э. Ускользающий мир: как глобализация меняет нашу жизнь. М.: Весь мир, 2004. – 120 с.



Губарев В. «Осетровые на Азове мы потеряли» [Электронный ресурс] // Правда.ру (дата обращения:01.03.14).



Кравченко С. А. Становление сложного общества: к обоснованию гуманистической теории сложности. М.: МГИМО-Университет, 2012. – 306 с.



Лейбин В. М. Римский клуб. М., 1980. – 397 с.



Лотман Ю. М., Погосян Е. А. Великосветские обеды. Панорама столичной жизни. СПб.: Издательство Пушкинского фонда, 2006. – 320 с.



Мертон Р. Социальная теория и социальная структура. М.: АСТ, Хранитель, 2006. – 880 с.



Моисеев Н. Н. Быть или не быть… человечеству? М., Ульяновский Дом печати, 1999. – 288 с.



Олескин А. В. Биополитика. Политический потенциал современной биологии: философские, политологические и практические аспекты. М.: МГУ, 2001. – 423 с.



Печчеи А. Человеческие качества. М., Издательство Прогресс, 1985. – 312 с.



Поппер К. Открытое общество и его враги: В 2-х тт. Т. 1. М.: Феникс, 1992. – 448 с.



Поппер К. Открытое общество и его враги: В 2-х тт. Т. 2. М.: Феникс, 1992. – 528 с.



Похлёбкин В. В. Из истории русской кулинарной культуры. М.: Центрполиграф, 2002. – 451 с.



Сохань И. В. Особенности русской гастрономической культуры // Вестник Томского государственного университета «Философия, социология, политология», 2011. № 347. – С. 61 – 68.



Тинберген Я. Пересмотр международного порядка. М., 1980. – 416 с.



Фуко М. Рождение биополитики. Курс лекций, прочитанных в Колледж де Франс в 1978 – 1979 учебном году. СПб.: Наука, 2010. – 448 с.



Anderson W. T. To Govern Evolution: Further Adventures of the Political Animal. Boston: Harcourt Brace Jovanovich, 1987. – 216 p.



Beck U. World at Risk. Cambridge: Polity Press. 2010. – 192 p.



Blank R. H., Hines S. M. Biology and Political Science. N.Y.: Routledge, 2001. – 192 p.



Castells M. The Rise of the Network Society. Second edition. Oxford: Wiley-Blackwell, 2010. – 656 p.



Coveney J. Food. London and New York: Routledge, 2014. – 240 p.



DeVries R., Subedi J. (eds.). Bioethics and Society. Englewood Cliffs, NJ: Prentice Hall, 1998. – 276 p.



Kjellen Rudolf. Der Staat als Lebensform. Berlin: Kurt Vowinckel Verlag, 1924.



Lemke Th. Biopolitics. An Advance Introduction. N.Y., London: New York University Press, 2011. – 158 p.



Lyson T. A. Civic Agriculture: Reconnecting Farm, Food and Family. Medford: Tufts University Press, 2004. – 160 p.



Meadows D. H., Meadows D. L., Randers J. Beyond the Limits. Chelsea Green: Post Mills, 1992.



Reiter H. Unsere Biopolitik und das Auslandedeutschtum. In Das Reichsgesundheitsamt 1933 – 1939: Sechs Jahre nationalsozialistische Fuhrung. Berlin: Julius Springer Verlag, 1939. – 374 p.



Ritzer G. The Globalization: the Essentials. Wkilley-Blackwell, 2011. – 368 p.
Форматы цитирования
Другие форматы цитирования:

Harvard
Кравченко, С. А. (2015) ’Риски и вызовы еды: необходимость гуманистической биополитики’, Социологическая наука и социальная практика, (1), сс. 133-149. доступно на: https://jour.fnisc.ru/index.php/socnp/article/view/3116 (просмотрено: 22июль2024).